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segunda-feira, 18 de agosto de 2014

vejam a história da sopa paraguaia

Bem... esta conversa é muito deliciosa...kkk...
Um dia desses, atendendo em uma das clínicas que trabalho, um paciente me perguntou se poderia comer "sopa paraguaia"...
Claro, perguntei imediatamente, a receita da tal "sopa". E ele me passou assim:
" Bem doutora, segue assim: 1/2 kg de fubá; 200g de ricota; 1/2l de leite desnatado; 1/2 copo de óleo de canola, cebola à gosto; 1 ovo; sal à gosto e"
... SURPRESA MINHA...
completou a receita, dizendo..." Leve tudo ao forno e está pronta a sopa!"
Como assim? sopa no forno?...Perguntei.
E ele me disse, com um olhar de "sabe de nada inocente", sim Doutora, leva ao forno. Completou dizendo... "A senhora não conhece?"

Sim, eu não conhecia este prato lindo, gostoso, nutritivo e cheio de história! Mas, como nem tudo acaba em pizza... Comentando no serviço sobre este prato uma amiga, psicóloga Suzana, me falou que conhecia e me mandou, carinhosamente, um endereço de um site bem bacana, que expõe a cultura paraguaia e, inclusive, a verdadeira história da sopa Paraguaia.
Esta é a Suzana, minha amiga, e que curte muito nutrição e, curte também nosso blog!
Ah... e o seu Válter e a sua gentil esposa, me mandaram uma generosa prova da sopa, eu me senti muito honrada e feliz!
Mas... a verdadeira história da sopa segue, também pra vocês!
Confiram e não deixem de confeccionar a sopa paraguaia.

Origem: Os historiadores contam que Don Carlos Antonio López, presidente do Paraguai entre 1841 e 1862, gostava muito do Tykuetï (ou “sopa branca”). Um dia, a cozinheira adicionou na sopa mais farinha de milho, cozinhando o prato dentro do Tatakuá, um forno feito com barro e tijolos. Com isso, o Tykuetï deixou de ser líquido para ser sólido. Quando o presidente o experimentou, achou muito saboroso e passou a chamá-lo de “Sopa paraguaia”.
O prato faz parte das tradições populares do povo paraguaio, assim como também a Chipa, a Chipa Guazú, o tereré, as polcas e as guarânias.
A Sopa paraguaia é um bolo salgado feito à base de milho, sendo bastante consumido na República do Paraguai. Quem conhece a história sabe que parte do Mato Grosso (agora Mato Grosso do Sul e Mato Grosso) era território paraguaio. Além disso, tais estados possuem hoje, dentro do Brasil, a maior quantidade de migrantes paraguaios radicados, vindo daí a grande influência e presença cultural do Paraguai nesta região brasileira.
Além da música, a gastronomia mato-grossense e sul-mato-grossense também possui elementos que remetem ao Paraguai.
Ainda neste site www.paraguaiteete.wordpress.com, pude conferir uma outra receita, que difere um pouco da receita do Seu Válter.. Vou passar para vocês:
Receita da Sopa paraguaia:
  • 500g de farinha de milho, moída na hora, fresca e natural. O segredo está aqui, na farinha de milho. Não leva fubá nem fubá saboró ou polentina.
  • 2 litros de leite
  • 800g de queijo Paraguay (no Brasil, pode-se usar queijo Meia Cura)
  • 3 cebolas grandes
  • 3 colheres de óleo de milho
  • 3 ovos
  • Sal
  • 150 gr. manteiga ou margarina.
A receita do seu Válter é bem mais saudável, e ficou uma delícia! Eu indico!
É isso aí gente... Conhecer a cultura e as tradições de povos e nações, sem sair do consultório, é show! 
Por isso amo o que faço e amo estar com vocês, pois vocês me ensinam enquanto aprendem.
Beijos!
#bomsersaudável#bomconhecer

4 comentários:

  1. Adoreiiiiiiii .... Sou chegada em uma torta salgada e tenho certeza que essa receita irá substituir muito bem a torta calórica que estou acostumada....Show!!!!

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    1. Que bom Michelle!!! Depois me manda fotos e me conta tua experiência com a receita. Bjsss

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  2. Eu havia comentado, mas meu comentário não apareceu. Bem, comento de novo ;)
    Nutrição e cultura caminham juntos. A alimentação está diretamente relacionada aos aspectos culturais de um povo! ADORO!!!

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    1. Isso aí Suzana, com certeza! E devemos sempre levar em consideração esta influência cultural, respeitando na prescrição dietoterápica!

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